segunda-feira, 9 de maio de 2011

A Barrozinha



Atravessamos a porteria de madeira que logo logo denunciou o caminho do alambique. Me perdoem ,adoro mata nativa, mas se tem uma cultura que é bonita de longe é um canavial bem plantado, fica uma tonalidade de verde que muito sutilmente muda de tom de acordo com o vento.


Mais uma placa dentro da propriedade e chegamos. Um sino com uma placa "toque para ser atendido" mas não foi preciso, pois assim que desligamos o carro já se aproximou uma pessoa. Um senhor que a minha pobre memória não recordará o nome mas que viria a nos receber muito bem. Voz grave, meio calejada como suas mãos. Mas realmente uma pessoa que nos apresentou o alambique, as Cachaças (branca, armazenada e envelhecida no carvalho por dois anos).


Naquele momento estavam preparando um pé- de-cuba para ser destilado ainda naquela semana mas segundo ele, o fermento estava "fraco" e portanto elaborariam outro. Ainda assim adorei o cheiro da sala de fermentação e o vigor das bolhas do fermento. Lindo mesmo!


Minhas impressões


A estrutura do alambique é muito boa. Possui um destilador "Fogo no rabo" com serpentina e uma coluna de inox para produção de etanol. A cachaça barrozinha possui selo de orgânica, mas algumas características de logística poderiam questionar a certificação. Gado muito próximo da entrada do alambique é uma delas.



Saímos dali direto para a próxima parada que seria também votada bem em cima da encruzilhada. Vamos ou não entrar em Tiradentes? e entramos.


Lá vi um Brasil já conhecido (Paraty, Olinda, São Luis...), uma minas desconhecida e a lembrança esquecida da Inconfidência Mineira. Jaqueline me dissera que haveria uma celebração por terem encontrado o que seriam ossadas de dois inconfidentes. Um passado tão presente, no que se vê, se bebe, se percebe dos fogões à lenha que timidamente defumam a cidade. Naquele dia vinte um de abril meu gole, Joaquim José, da Silva Xavier, foi meu brinde!


Thiago Pires

O Bom filho ao blog entorna

Fala pessoal que tá há muito carente de novas. Sei que estou em falta mas vida profissional/ acadêmica..... tem demandado coisas que me fizeram ficar este tempo longe, mas espero voltar aos poucos.
Nas postagens que se seguem dividirei minha experiência de viagem à cidade de Carrancas no sul de Minas Gerais. A indicação da cidade foi feita pelo camarada Rudá Brauns, Bandolinista. Ao comentar que procurava um lugar para descançar na semana santa, este foi certeiro. Carrancas!
A cidade fica no sul de Minas e realmente pouquíssima gente conheçe. Depois de eu e Jaqueline decidirmos o destino (as belezas naturais cativam mesmo pela Internet), começamos a procurar por hospedagem. Internet, telefone fixo, liga daqui, dali e Jaque tão caçadora de Internet, descobriu o seguinte. "...Thiago tem uma cidade próxima que possui preços melhores que Carrancas e fica bem perto..." segundo depoimentos mineiros, 10 min de carro, mas na verdade 27 km de distância de Itutinga( onde acabamo$ ficando) a Carrancas, o que dá pelo menos 25 minutos de "Land Roça" minha paraty 95 que subiu foi ladeira nesta viagem.
Fechamos (Jaqueline, eu e seu anselmo, pai da Jaque)pacote realmente muito mais em conta e ficamos na pousada "Novo Milênio" em Itutinga, dirigida pela Sra Clarice. Gente simpática e simples como o povo da região.
Saímos 5;30 do Rio na Quinta-feira dia 21 de abril. Até Barbacena a maioria conheçe. Pedágios caros, muita subida, muito deserto verde(plantação de eucaliptos e pinus) e outras belíssimas paisagens nativas. Fizemos uma parada antes de Barbacena e seguimos até Barroso, terra da família do estimado Rubem Schuenk. Bem perto do trevo para a entrada da cidade lemos a seguinte placa: " Cachaça Barrozinha a 2km" .
Meu espírito "easy rider" entrou em ação ali e como costumo dizer, pior que um louco que tem a idéia é o outro que apoia a mesma. Sendo assim fomos ( depois de votação unânime...rs..rs) visitar e esticar as pernas na Barrozinha.

quarta-feira, 29 de setembro de 2010

Fala povo
Mais uma vez apanho do blog para copiar uma mensagem do e-mail para o blog...enfim.
Para quem esteve no choro de quinta da primeira quinzena de Setembro, conferiu três aniversários.
Amanhã (30/09)teremos debate, para quem ainda está na dúvida(será que ele(a) É?) a boa é curtir um Chorinho no Bafafá, tomar "Juízo" e se preparar para domingo.
Bafafá:Vocês já sabem onde é! é só fuçar no blog nas últimas postagens.O horário é o mesmo!
Thiago Pires

domingo, 12 de setembro de 2010

Salve 13 de Setembro

Salve 13 de Setembro
A ti, comemorada, minha admiração. Aos que te fazem, meu respeito. Aos que te apreciam, minha simpatia. Aos que te acusam de separar, sou a prova de que une e une mesmo. Aos que dizem que és forte, és como nós! Aos que não te conhecem...o perdão.
Merece sem contestação ser lembrada, pois encheu e enche o prato de muitas famílias, anima os folguedos e cerimônias mais ilustres ,és junto do futebol ,assunto para qualquer birosca no país e aproxima realmente. Com Caju no nordeste, tirando gosto com Chimarrão no sul, gelada, misturada como tua gente cheia de história e de estórias que precisam ser lembradas e preservadas.
A ti Cachaça o Meu brinde!
Thiago Pires

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Choro de Quinta 3º Edição

Brasileiros e brasileiras...ops...
Depois de duas edições antológicas do Choro de Quinta, teve muita gente chorando para que o evento aconteça quinzenalmente e como o pessoal do Bafafá preza pelo bom atendimento acataram de pronto esta sugestão.
Portanto tomem "Juízo" comparecendo a próxima edição que ocorre nesta quinta feira(19/08/2010) a partir das 19:00hs. Lembrando que o "Choro de Quinta" é um espaço aberto para canjas e participações especiais inusitadas!
Esta roda de Choro que começa como triângulo é composta por:
Rômulo Mariano-Percussão
Rudá Brauns- Bandolim
Thiago Pires-Violão
O Bafafá fica na rua Santo Amaro nº33, na Glória,bem pertinho da Beneficiência Portuguesa. Aproveitem pois este evento tem sido um verdadeiro bafafá!
Thiago Pires
www.musicachaca.blogspot.com

terça-feira, 3 de agosto de 2010

Choro de quinta 2° edição

Fala povo amante da boa Música Carioca!
O mês de Julho passou rápido como as férias e o dinheiro das contas. Só não passou ainda a 2° edição do CHORO DE QUINTA!
Como já estavam avisados, a primeira quinta do mês é dia de chorinho no Bafafá e a edição do mês de Agosto será no próximo dia cinco(05/08/2010) portanto próxima quinta- feira(não confundam)
Lembrando que a casa é igual coração de mãe mas não é a casa da sogra e que o evento acontece das 19:00 às 22:00 hs. Depois desse horário só na versão unplugged dependendo do bom humor dos vizinhos.
A roda de choro que começa como pirâmide é composta por ninguém menos que:
Rômulo Mariano-Percussão
Rudá Brauns- Bandolim
Thiago Pires- Violão
A idéia é fixar mais um ponto de execução de Música instrumental na cidade, mas também ser um lugar onde músicos possam dar canja(é permitido levar partituras sem problemas) apresentar aquelas composições que saíram do forno e não foram experimentadas e claro ser um espaço de descontração temperado pelos quitutes e Cachaças do Bafafá.
Aguardentando...ops... aguardando todos na rua Santo Amaro n° 33 (em frente ao Severina da Glória)
Thiago Pires

segunda-feira, 2 de agosto de 2010

Cachaça Tio Anastácio/ O início

Já devendo há muito algum comentário sobre "Tio Anastácio" vou aqui tentar discorrer breve histórico desta que é a primeira Cachaça de alambique da região dos lagos ou costa do sol e da qual sou o autor.
Depois de conseguir um destilador em um antiquário de Nova Friburgo, fiquei matutando da possibilidade daquele equipamento produzir cachaça de qualidade. Se trata de um raro " Tromba de Elefante" , muito comum no norte de minas mas cada vez mais difícil de se achar. Este tipo de equipamento é utilizado ainda por alguns produtores como Artista/ Anísio Santiago/Canarinha...(Salinas) e se caracteriza pela facilidade de funcionamento, mas talvez seja o equipamento que mais exija do alambiqueiro habilidade na hora dos cortes de Cabeça, Coração e Cauda. Frequentemente estes equipamentos não possuem serpentina tendo sua condensação no Capelo.
Depois de encontrar um outro louco que comprou a briga (grande Moraes, Gaudério velho de guerra como seu Jeep), iniciei em 2006 minha primeira experiência, tendo lido bastante, mas sem experiência prática alguma. Visitar os alambiques, conhecer os equipamentos, degustar as Cachaças é uma coisa. Ir ao canavial, iniciar a fermentação e destilar em um equipamento sem Termômetro é outra coisa bem diferente. Meter a mão e fazer direito exige doação.
De 2006 até hoje muita coisa mudou. Os primeiros anos não produziram boas Cachaças. O equipamento possuía uma coluna muito pequena. Portanto as modificações que fiz foram mecher no tamanho da coluna (quase dobrei o comprimento), coloquei pratos de cobre para aumentar o refluxo, um termômetro na panela e aí sim as coisas começaram a melhorar. Para se ter uma idéia em 2006 a cabeça da Cachaça saía com 40%gl, depois das modificações, tive destilações que chegaram a começar com 70%. Isto me permitiu definir muito bem o que era cabeça, coração e cauda.
Ainda hoje(literalmente pois estamos alambicando!) a Cachaça é feita neste equipamento que por destilação produz no máximo 5lts de Cachaça boa.
A experiência de produzir Cachaça em Saquarema , desmistificou aqueles que defendiam que a terra de lá não produziria Cachaça e com toda modéstia me sinto resposável por levar novamente(esta região já produziu Cachaça) a produção de Cachaça artesanal à este município, tão carente de investimentos rurais. Ainda esbarramos em problemas como falta de mão -de -obra, incentivo das secretarias de agricultura(como é difícil conseguir um trator ali!), as queimadas, que destruíram o nosso canavial plantado coletivamente em 2007 e que nos fazem comprar cana, mas acredito que já é um começo.
Quando criança costumava ir à Iguabinha, para a casa de uma tia(o grande coração da família Pires...carinhosamente...Tia Glorinha). Passei ótimos momentos da minha infância naquela região, e depois de alguns anos quem diria... passei a pegar a serra (Serra do roncador em sampaio corrêa) para ir produzir Cachaça a sete quilômetros de Araruama.
Algumas pessoas acompanharam e acompanham esta briga desde o início, à estas meu profundo agradecimento em nome da Cachaça Tio Anastácio, orgulhosamente a primeira Cachaça de Alambique da Região dos Lagos ou...Costa do sol.
Thiago Pires